以前から黒岳に行こうと言われていたが、やっと実現する事になった。
                       JR中央線が工事に為不通区間があるので待ち合わせの相模湖に行く
                       のにどのようにして行こうかと調べてみたら、新宿から京王線で行けば
                       何とか間に合いそうである。ところが、新宿まで行くとその時間の
                       電車がない。仕方がなく次の電車でいく事にして連絡し、大月駅に
                       変更し乗ったものの気ばかりあせるがどうしようもない。
                       結局一電車遅れて行く事となってしまった。
                       以前ツアーで黒岳に行ったことがあるが雪があり4本爪のアイゼンで
                       大変だった人もいた。
「Member」
 相模湖グループ(仮)
             Soさん・Uさん・Aさん・Oさん・Yaさんと私の6名


「コース」




9:06着

バス30分




9:47着
9:53発

20 分




10:14着
10:19発

40 分



1596m
11:00着

30分




11:30着
11:40発

50分




12:30着
13:25発


15分





13:40着
通過


12分




13:52着


50分




14:37着

9:06 河口湖駅到着
駅を出るとタイミングよく
天下茶屋行きのバスが来て
そのバスに乗車し、河口湖の
紅葉を楽しみながら終点の
天下茶屋まで行った。
天下茶屋の周りはあまり
広くないので観光客や登山者の
乗用車が沢山停車していて
バスがなかなかUターンが
出来なくて立ち往生していた
ようだ。天下茶屋でトイレを
借りて出発です。
9:47 天下茶屋到着→

  
天下茶屋から望む富士山

写真を撮っている人が沢山
いる。ここからの富士山は
美しいが、車が多すぎる。
  

9:53 出発
工事をしているので
この橋を渡っていく。
紅葉がとても美しい。

いきなり木段を登ること
になるので体が慣れて
ないので結構きつい。
10:14 旧御坂峠と清八山の分岐

喘ぎ喘ぎ登ってくると、
この分岐に到着。
さっそくここでおにぎりを
食べて腹ごしらえをした
人が一人います。
5分ほど休憩して出発
10:58 台風の影響でか木が倒れています。

落ち葉の絨毯を踏みしめて気持ちよく
登っていくと大きな木が根っこから
倒れ通せんぼをしています。
木の下をくぐらなければならないけど、
体の大きな人は大変です。
だんだん雲が出て富士山は頭だけを
出している。山も唐松が黄色く紅葉して
美しい。

11:00 御坂山頂上 1596m

大体予定通りに時間で山頂に到着。
写真を撮ったりして5分ほど休憩
して出発する。
9:53 11:19 紅葉と河口湖

鉄塔がありそこから河口湖が
紅葉の向こうに見えている。
自然林の中を行くので明るくて
とても気持ちがよい。
    11:30 御坂茶屋→

      
御坂茶屋の前に建つ道標
今は御坂茶屋は廃屋に
なっているが、その前は広く
道標がたっている。
昔は城があったそうで御坂の合戦
で使用されたとがあるとか。
その名残である城の周りを囲む
堀があったと思われるものが
目に付く。
10分ほど休憩して先へ進む。
裏手に回ると小さな建物があり
お地蔵様がまつられている。
        
12:09 きつい登り

 雑木林の明るい登山道を
 登っていきます。
 雑木林の間からは三つ峠が
 見えます。木も冬支度で
 葉を落としているので木々の
 間から良く見えますが富士山は
 もう雲の中に隠れて姿を見る事は
 出来ません。厳しい登りが待って
 います。岩も出てきました。→12:20
 12:30 黒岳頂上 1792.7m

やっと黒岳山頂に到着です。
山頂は展望はよくありませんが
ここで昼食を取る事になりました。
山頂は暖かくて親子連れの人が食事
をしていました。偶然知り合いの
グループと頂上で会いました。
ここから少し行った所に展望の良い
所がありますが、パスしました。
約1時間近く昼食時間を取り
下山する事にしました。
13:26 下山開始です。
 落ち葉の道を下ります。

 13:40 すずらん峠→
 道標がたっているだけで
 何もないのでそのまま
 通過します。
 

13:52 破風山

 本来ならここから富士山が
 見えるのだが、今日は雲の中で
 見えません。でも唐松を通して
 河口湖が見えています。
 

14:06 新道峠
 破風山から10分余り行くと
 新道峠に到着です。
 バスの時間があるので
 大石峠には行かず大石から
 下る事にしました。
 
 
14:22 リンドウ

 下山を始めて少し行った所に
 リンドウの花が咲いていました。
 今の時期紅葉が素晴らしいけれど
 花は殆ど見ないので嬉しくなります。
 ジグザグの道を凄い勢いで下山する人
 ゆっくり下山する人に分かれます。
 下山の得意な人と苦手な人といます。
 Soさんと私は凄いスピードで下山。  
 
14:37 林道

 林道に出てここからは舗装道路です。
 下から見上げる山は紅葉がとても
 綺麗で空には幾つものハングライ
 ダーが気持ち良さそうに飛んでい
 ます。紅葉を見ながら飛ぶのはさぞ
 気持ちが良いことでしょう。   
14:47 小さな滝

 林道に出て舗装道路を50分ぐらい
 歩く事になるが、小さな滝が幾つも
 あり、良い眺めです。
 一際鮮やかな紅葉が私達の目を奪い
 ます。白っぽいススキと燃える様な
 紅葉が対照的です。
 河口湖が近づくにつれ民家の紅葉が
 又素晴らしくついつい足も止りぎみ。
 舗装道路はとても疲れます。やっと
 河口湖に着き4:2分のバスに間に
 合いましたが、昔懐かしいボンネット
 バスでしたが、路線バスしか止らない
 所で載せていただき駅の近くで下車。   

16:59 フジサン特急

 特急電車に間に合ったのでそれに乗り
 相模湖まで乗車。いつものように
 相模湖で下車し、かどやに寄って
 家路に着いたのでした。
  

 

ホームへ   ハイキングのページへ